Your browser does not support JavaScript!
無標題文件
   
 
  • p3
  • 22
  • 11
  • 0071
  • pp
  • 005
  • 004
  • p3
  • 22
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 
關於中心

 
   台灣目前正面臨兩個世界第一的紀錄:老化速度及大腸直腸癌發生率,這兩個都是排名世界第一的負面紀錄,也是台灣重要的健康議題。而輔英科技大學為護理助產起家,也是國內唯一具有附設醫院的科技大學,對於國人各方面的健康議題,有當仁不讓的責任與義務。輔英科技大學本著以「人的健康」為核心宗旨,秉持「專業、關懷、宏觀、氣質」的教育理念,以培育優質全方位的健康科技人才為目標。「老化及疾病預防中心」之規劃及設立,便是以解決國人迫切的健康議題為目標,以輔英科技大學之理念為宗旨而成立。 
    「老化及疾病預防研究中心」於2016年11月26日,在輔英科技大學及附設醫院的協助下正式成立,並同時成立附設醫院「生醫檢測中心」。鏈結「健康」為主軸,投入創新經營模式,透過三大構面「校院醫療專業發展及合作」、「研發成果商品化及推廣」及「提升校院營收及能見度」。達成預期之五大效益「發展健康醫療」、「對外發展知名」、「落實市場導向研發」、「建立跨校商品通路」及「儲備人才轉進能量」。解決台灣當前健康議題,協助輔英科大成為具有產業發展能量與學用合一之未來技職大學。
   「老化及疾病預防中心」,將升級現有技術及篩選平台,以實驗室認證,臨床數據為基礎,提供可信、精確的生醫檢測服務。不同於一般檢驗所、生技公司、醫學中心之檢驗部、分子診斷組僅由數個高階人力組成。 「老化及疾病預防中心」採合作開發方式,間接提供產品開發及服務。本中心將由深具研究能量之主任及研究群主導整體資源與經營發展規劃,結合醫技系及其他科系院校的力量。除援引醫技系為主體之研究群,亦將與國內、外不同研究中心、團隊以及產業界結盟,積極提升研究能量,以作為學校及附設醫院研究能量之堅實後盾。同時,「生醫檢測核心實驗室」將由公信單位實施實驗室認證,為品質把關,以提升後續檢測報告之可信度。研究中心及生醫檢測核心實驗室將以堅實的研究能量,從事研發成果及技術之商品化以及智財之管理及經營。
    打造區域性聯防之指標部門,共同及早預防疾病之發生或進展,促進人的健康;並延緩老化,減少高齡社會之衝擊,達到預防醫學強調的「及早發現,及早治療」的概念,希望透過定期的健康檢查在疾病尚未惡化之前及早讓病人接受治療,讓病人獲得最佳治療效果。